2021年01月12日
【再製】銘柄「別所平」の支度をします【仕上】
昨年末から計画していた通り、銘柄「別所平」を増産することになります。
当社小売り茶の中で、ベーシック「小松野」に対し、価格競争に耐える銘柄として君臨する偉大な品です。
この銘柄の特徴は、深蒸し茶らしい深蒸し茶だということです。
価格帯的に製造コスト(原料や技術料)は限られ、その範囲内だけで品質を作ります。
材料の数が多く、構成部品数が一番多いお茶。
お茶世界では「雑味」という言葉を聞くことがあると思うのですが、いわゆる雑な味というそのままの意味でして、雑多なまとまりのない味を、そう呼ぶだろうと思うのです。
簡単に言えば、複雑な味に違いないのですが、それは荒茶作りなどにみられる構成部品数の多さが、味印象の結果として雑味と呼ばれてしまうことが多いんじゃないかな、と思っています。
この「別所平」は、構成部品数が多いわけで、すなわち雑味があるお茶ということになります。許される製造コストの中ですから、やむを得ないことです。
ですから、雑味を否定するのではなく、むしろ雑味をポジティブに制御する方向で詰めるのです。ここで別所平には個性が生じ、ほかの上位銘柄との違いも生じるわけです。どこを叩き、どこを盛るか、別所平に課されているテーマに従います。
テーマである「味の濃いお食事とのご相伴であっても、当たり負けしない」というような個性。
別所平、棒茶・・・このランクの再製仕上が一番難しいんですよ。
よろしくどうぞ。
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深蒸し茶専門(=まつの茶)
有限会社クリーンティ松野
421-2121 静岡市葵区津渡野68
電話 0120-135-009
FAX 0120-135-099
(代) 054-294-1356
メール matsuno@shizuoka-tea.com
公式ホームページ
http://www.shizuoka-tea.com/
アメーバブログ
https://ameblo.jp/matsunocha/
インスタグラム
https://www.instagram.com/cleanteamatsuno/
ツイッターもやっています!
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当社小売り茶の中で、ベーシック「小松野」に対し、価格競争に耐える銘柄として君臨する偉大な品です。
この銘柄の特徴は、深蒸し茶らしい深蒸し茶だということです。
価格帯的に製造コスト(原料や技術料)は限られ、その範囲内だけで品質を作ります。
材料の数が多く、構成部品数が一番多いお茶。
お茶世界では「雑味」という言葉を聞くことがあると思うのですが、いわゆる雑な味というそのままの意味でして、雑多なまとまりのない味を、そう呼ぶだろうと思うのです。
簡単に言えば、複雑な味に違いないのですが、それは荒茶作りなどにみられる構成部品数の多さが、味印象の結果として雑味と呼ばれてしまうことが多いんじゃないかな、と思っています。
この「別所平」は、構成部品数が多いわけで、すなわち雑味があるお茶ということになります。許される製造コストの中ですから、やむを得ないことです。
ですから、雑味を否定するのではなく、むしろ雑味をポジティブに制御する方向で詰めるのです。ここで別所平には個性が生じ、ほかの上位銘柄との違いも生じるわけです。どこを叩き、どこを盛るか、別所平に課されているテーマに従います。
テーマである「味の濃いお食事とのご相伴であっても、当たり負けしない」というような個性。
別所平、棒茶・・・このランクの再製仕上が一番難しいんですよ。
よろしくどうぞ。
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